Просмотр кинофильмов - психотерапевтический эффект
Есть у меня такая огромная страсть, как кино. Любовь к этому виду искусства привита с детства. А началось это повальное увлечение с моей мамы (уж очень большой она ценитель и знаток в этом). С нежным трепетом вспоминаются вечера, проводимые перед телевизором за просмотром любимых сериалов, иностранных кинофильмов с ужасным переводом, озвученным одним и тем же мужчиной, и, конечно же, старых-добрых советских кинолент. Сегодня можно смотреть онлайн фильмы. Мир кино был и остаётся для меня чем-то неизведанным и интересным.
Поэтому не странно, что когда я узнала о таком методе в арт-терапии как Кинотерапия, была дико рада и восторженно стала собирать материал и ставить на себе киноэксперименты.
Переработав немало информации, я выяснила, что основополагателем Кинотерапии является лондонский психотерапевт Берни Вудер. Это направление в арт-терапии он основал всего 15 лет назад, так что его можно считать очень молодым. Главная «фишка» этого метода состоит в том, что при просмотре фильма человек может избавиться от некоторых своих эмоциональных проблем. Можно повлиять на свои эмоции, изменить их качество, почувствовать катарсис (духовное очищение), сопереживая героям, набраться опыта и просто получить моральное удовольствие от хорошей кинокартины.
Кинотерапия даёт возможность взглянуть «внутрь» себя, перенося свои качества, жизненные ситуации на героев фильма. Вы, так сказать, можете заглянуть в своё бессознательное, после чего сознательно найдёте ответы на свои реальные вопросы. Ведь каждый фильм имеет свой подтекст, на основе которого и строится Кинотерапия.
Ещё один весомый плюс в этом направлении – это его доступность. Ведь каждый может сам на себе его использовать. Все мы смотрим кинофильмы, «проживаем» вместе с героями их жизнь на экране, у каждого из нас формируется своё мнение по поводу просмотренного. Это и является основным подспорьем Кинотерапии. Домашней, самостоятельной. Такая терапия кое в чём отличается от профессиональной. А именно, отсутствием терапевта, тренера или ведущего.
Такой человек нужен для глубинного разбора ваших чувств, эмоций, пережитых во время просмотра фильма; для направления вас в нужное русло, чтоб вы осознали свои проблемы или потребности; для ведения обсуждения.
Ещё одним аспектом Кинотерапии является то, что она может проводиться в группах и индивидуально.
Я считаю, что групповая Кинотерапия более интересна, потому что вы можете сравнить свои переживания с переживаниями других участников, вступить в дисскусию, выразить свои эмоции, не боясь осуждения (в тренинговых группах есть правило о недопустимости критикования, принятии и уважении мыслей и позиций каждого участника).