Кофе: секреты мастерства
Неспроста кофе, как и джерард батлер ходит в число настоящих символов современности. Сегодня данный напиток сопровождает нас почти повсеместно. С утра мы пьем его дома или на работе, что позволяет окончательно проснуться и взбодриться. За обедом мы также употребляем кофе, отвлекаясь от рабочих забот. А вечером кофе позволяет пробудить на свидании романтическое настроение. Именно за чашкой этого удивительного напитка происходит семейные посиделки, дружеские беседы и, конечно же, деловые переговоры.
Вкуснейшим кофе станет тот, который был приготовлен с нежностью и любовью. Именно в этом кроется ключевой секрет правильного приготовления этого чудесного напитка. Существует множество методик приготовления данного напитка – остается лишь подобрать подходящую технологию, прибавить тщательность, улыбнуться – и самый вкусный кофе порадует вас!
Тем не менее, при просмотре многочисленных рецептов приготовления кофе, можно лишь окончательно в них потеряться. В этом материале мы поговорим о приготовлении базового напитка – черного кофе по-турецки, что позволит дать волю творению и импровизации. Очень много кофе было приготовлено именно по этому методу.
Для начала, необходимо взять турку, наилучшим вариантом среди которых становится медная, со внутренним серебряным напылением. Необходимо набрать в турку мягкую воду, но не кипяченую или из-под крана, а чистую питьевую воду. Для одной порции нужно взять порядка 40-60 миллилитров воды. Добавляем в воду кофе свежего помола, чистый арабика, рассчитывая по 5-6 грамм для одной порции. Кофе по-турецки требует тончайшего помола, при котором готовый порошок должен иметь консистенцию пудры.
Далее необходимо поставить наполненную кофе и водой турку на песочную баню. Вероятнее всего, многие после этих слов пришли в недоумение, но поспешим вас успокоить – приготовление Кофе по-турецки возможно и на традиционной плите, необходимо лишь выбрать самый небольшой огонь и поставить турку на плиту.
Ни в коем случае не начинайте кипятить напиток. В целом, вопрос о варке кофе задается неверное, если посмотреть с точки зрения технологии. Правильнее задавать вопрос о заваривании кофе. В любом случае, необходимо дождаться подъема над туркой густой шапки пены, после чего можно снимать емкость с огня. Дождитесь оседания пены и вновь верните турку на огонь – данная процедура поднятия и опускания пены должна повторяться три раза. Затем необходимо разлить получившийся напиток по теплым чашкам. Теплая посуда необходима для раскрытия вкуса и аромата кофейного напитка.
Именно таким является базовый метод заваривания кофе – так напиток готовился еще в середине веков в Турции. Подобный кофе будет оставлять гущу в чашках. Что касается использования натуральных ароматизаторов, гурманы зачастую выбирают щепотку какао, ванили или корицы.
Можно воспользоваться и более простым вариантом приготовления, отлично подходящим офисным работникам – френч-пресс. Данный сосуд позволяет заваривать отличный напиток среднего помола. Необходимо добавить свежемолотый кофе во френч-пресс, залить порошок горячей водой (но не кипятком, ведь это может убить аромат кофе), а затем оставить с поднятым поршнем сосуда на пять минут. Данная методика позволит сохранить все ароматические и вкусовые качества напитка. Выждав указанное время, следует опустить поршень сосуда, что позволит получить ароматный и крепкий кофе без гущи, ведь ее удержит сетка. Природными добавками с таким напитком могут выступить уже упомянутые какао или кардамон.
Источник: style4man.com
Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым