Как выбрать кофе
Кофе Hausbrandt – напиток, который бодрит по утрам и дарит силы в повседневной суете. Терпкий и пряный, насыщенный и мягкий, крепкий и ароматный – все это приходит на ум при одном упоминании об этом напитке.
Многие компании предлагают своим сотрудникам кофе-брейки и для этого принимают решение установить кофе-автомат. Известно, что данные устройства помогают повысить работоспособность коллектива. Сегодня также существует достаточное количество организаций, которые предлагают кофейные аппараты в аренду. Решив технические задачи, нужно выбрать кофе, который будет засыпаться в аппарат. В приготовлении зерен огромное значение имеет обжарка. Существует множество терминов, которые описывают обжарку, а соответственно и вкус. Очень часто цвет полученного продукта не является показателем степени обжарки кофе. Итак, сегодня используется следующая шкала, при помощи которой можно определить вкус этого напитка.
Легкая обжарка. Этот тип термической обработки пригоден только для высококачественных сортов арабики, выращенных в горных массивах. Арабика имеет определенный уровень кислотности и слегка водянистую структуру. В США такие зерна получили название «коричное» в честь цвета коры этого растения. Также зерна средней обжарки принято называть коричневыми или регулярными. Зерна обжариваются до коричневого цвета. Во время обработки принимаются меры к тому, чтобы на продукте не образовывалась масляная пленка.
Темные зерна – это городской, или деловой, способ обжарки. Зерно такого качества обычно используют для приготовления кофе по-венски, поэтому иногда его называют еще «венским». В данном процессе допустимо выделение пятен масла.
При сильном выделении масла на зернах обжарка называется силовой. Кофе имеет темно-коричневый цвет, поэтому его также называют кубинским или французским.
Двойное, или сильное, обжаривание – это континентальный способ приготовления кофе. Зерна получаются темного цвета и имеют небольшую горчинку.
Черные зерна с выделением большого количества масла – это испанский способ обжарки. Используется для дешевых сортов напитка.
Сильная обжарка пользуется популярностью на территории Северной Америки. Считается, что темный кофе является основой хорошего крепкого эспрессо. В Европе же бытует мнение, что чем сильнее обжарка, тем ярче вкус. Однако это большое заблуждение: при сильной термической обработке продукт, наоборот, теряет вкус. Современные технологии приготовления зерен ориентированы прежде всего на потребителя. Именно поэтому вкус этого напитка в разных странах существенно различается.
Утро с Губернией. Как правильно выбрать кофе?