Индийский лук для лечения суставов
«Ну, прямо, как в сказке, чем дальше, тем страшнее», - подумал Николай и от души выругался. Черная полоса - понятие на редкость растяжимое. Ну, ладно, с женой поссорился - вечером все равно помирятся. На работе три месяца не платили - так сегодня раскошелились, все за раз выдали.
Автобус в «пробке» целый час стоял, но ведь доехал же! Только показалось, что жизнь налаживается, и вдруг ТАКОЕ: сунул руку в карман, а пальцы наружу вылезли - порезали куртку, гады, кошелек вытащили. Всю зарплату за три месяца! Долго смотрел на пальцы, никак поверить не мог... Потом вздохнул, поплелся к ларьку: мелочи в кармане как раз на пиво осталось.
Пока Николай смотрел на бутылки кто-то тронул его за рукав. Нерешительно, робко. Повернулся - бабушка стоит, просит: «Подай, сынок, на хлеб». Посмотрел на нее Николай, мать вспомнил, сунул ей в руку десятку и отвернулся - как-то стыдно стало
- Спасибо тебе, сынок, - бабушка снова тронула его за рукав,
- Добрый ты человек, таких мало сегодня... Возьми вот брандушку целебную...
От неожиданности Николай протянул руку. Сухонькая ладошка бабушки скользнула по его широкой руке, оставив на ней две маленькие зеленые луковички.
- Бабуль, что это такое? - спросил Николай, - Зачем?
Это индийский лук. Посади дома в горшочек, авось когда пригодится...
Спасибо, - неожиданно охрипшим голосом сказал Николай.
Прошло время. Горшок с неведомым растением затерялся в зеленом царстве подоконника, где-то между геранью и фиалками. Луковички росли, наливались соком, выпустили первые листья, но так и не открыли бы своих целебных свойств, если бы не случай. Николай устроился на новую работу. Строителем. Платили там как полагается, коллектив был хороший, дома наладилось, все бы замечательно, но начали сказываться годы работы «на свежем воздухе» и в дождь, и в снег.
Заболели суставы, заныла поясница, по утрам буквально сползал с постели. Хондроз, радикулит, артрит... и работа, работа, работа. Но вскоре «скрутило» так, что и с постели слезть не мог. Приходили врачи, выписывали уколы, один другого сильнее. Обострение спадало, Николай выходил на работу, но вскоре все начиналось сначала врачи, уколы...
В одно из таких обострений в гости приехала теща. Жена была на работе, а Николай вынужденно «бездельничал» на больничном. 70-летняя Марья Никифоровна метеором носилась по кухне, бегала в сад за детьми, Николай вздыхал: «Сильна бабка». Наконец дошли у тещи руки и до «оранжереи»: сняла все цветы с подоконников, облила водой. И вдруг прямо над ухом у Николая раздался ее голос:
- Ба! Да это ж индийский лук! Что ж ты, зять, химию колешь, когда у тебя есть такое шикарное средство?! - Николай открыл глаза. Марья Никифоровна стояла над ним, держа в руках горшок с разлапистым растением, зеленые листья которого свисали чуть не до полу. Только по горшку узнал Николай те самые луковки, подарок неизвестной бабульки.
Теща отщипнула длинный зеленый лист, измельчила его и отжала через марлю сок. Смешала сок с нутряным салом. Затем нетерпящим возражений тоном приказала зятю: «Ложись на живот». Делать было нечего, Николай со стоном перевернулся. Резкими уверенными движениями руки тещи прошлись по пояснице, втирая целебную мазь. Закончив процедуру, Марья Никифоровна прикрыла натертое место вощеной бумагой и укутала пуховым платком.
Сначала Николай почувствовал легкое приятное жжение и расслабился, но вскоре стало жечь так, что, казалось, глаза из орбит вылезут. Теща посмеивалась: «Терпи казак, атаманом будешь. Хорош лучок! Пожжет, пожжет, да боль и пройдет».
И действительно, жжение вскоре прошло. Да и боль заметно притихла. Николай удивленно моргал глазами. Потом хотел резко встать, но Марья Никифоровна удержала: «Полежи-ка пока. Завтра еще раз натру, как новенький будешь».
Через день Николай уверенно пошел в поликлинику: «Выписывай, доктор, работать надо!» Врач удивился, но бюллетень подмахнул. А вечером за чаем довольная Марья Никифоровна устроила настоящую лекцию:
- Это растение я давно знаю, лет 40 назад знакомая подарила луковичку - она в Ленинграде работала, в оранжерее Ботанического института. Вот, говорит, тебе цветок из самой Южной Африки. По-латински он называется Ornithogalum caudatum, что по-нашему птицемлечник хвостатый - листья у него птичьим хвостом свисают, а цветочки - нежные, беленькие, иначе как птичьим молоком и не назовешь.
А о том, что он целебный, я сама только недавно узнала. Зашла ко мне соседка за солью, увидела на подоконнике цветок, да и уцепилась: продай, говорит, луковицу за любые деньги. Я растерялась: да бери, говорю так, у меня их много. Соседка и про соль забыла, схватила горшок, да в дверь. Потом, однако, вернулась. «Ты, - говорит, - хоть знаешь, что это такое? Это же золотое дно»
Это индийский лук - от ста недуг. А ты за так раздаешь!». Я возмутилась: как же можно за здоровье деньги брать, когда любое лечение, если оно от чистого сердца, в два раза сильней помогает! А у меня в тот день очень уж голова болела. Соседка заметила, что я за виски держусь, оторвала листок от птицемлечника, насекла поверхность кухонным ножом и мне протянула: «приложи к вискам». Приложила я, пожгло немного, и тут же боль прошла. Раскрыла мне соседка и несколько «индийских» секретов.
Например, как настойку из индийского лука, делать: одну часть свежих листьев залить 20-ю частями водки или спирта и поставить в темное место на две недели. Да и потом бутылочку спрятать нужно подальше, неровен час кто-нибудь отхлебнет, а индийский лук, в отличие от обыкновенного, ОЧЕНЬ ЯДОВИТ. Использовать его можно только наружно. Настойкой хорошо лечиться тогда, когда кожа очень чувствительная: целебные вещества птицемлечника в спирте не растворяются, поэтому жжение слабее.
Долго говорила Марья Никифоровна о свойствах чудесного цветка. Оказалось, что и при ушибах он - первое средство, и на даче незаменим: комары искусали - зуд снимет, осы или пчёлы - и боль, и отек пройдут, а если собака укусит, то заживет быстро и даже шрамов не останется. Договорила, отхлебнула чаю и покосилась на дочь:
- Ты смотри, как рядом с геранью птицемлечник хвост распустил, красуется. Ему не красоваться надо, а людей лечить. Переставь его на «аптечный» подоконник - рядом с алоэ, коланхоэ и золотым усом. Там ему место.