Чай и его виды
Чай (по-китайски звучит «ча» или «те») – напиток, который получается при варке, заваривании или настаивании листьев чайного куста, прошедшего специальную обработку.
Классифицируется он следующим образом:
- по происхождению;
- по продолжительности и способу окисления;
Итак, что касается производства и торговли, то здесь на первом месте Китай. В его власти около четверти мирового оборота этого продукта. Чтобы китайский чай купить, не нужно ехать на край света. По большей части он делает черные и зеленые сорта, к тому же только в этой стране изготавливаются белый и желтый, и ко всему прочему улуны и пуэры.
Второе место занимает Индия. В основном она выпускает черный чай. Вкус у напитка насыщенный, а вот аромат не особо выражен в отличие от китайского собрата. Зеленый производится в малых количествах и невысокого качества, в основном для продажи в близлежащие государства.
Цейлонский чай занимает около десяти процентов мирового объема производства. В основном это черные и зеленые виды. Лучшим считается чай, выращенный на высокогорных плантациях Шри-Ланки.
Что касается Японии, то она производит всего лишь зеленые сорта. В основном товар идет на внутренний рынок страны, лишь небольшая часть посылается в США и Европу.
Вьетнам и Индонезия занимаются чаем только для экспорта. Главный оборот составляют черный и зеленый сорта.
Африканские чаи отличаются резким вкусом. Обычно они среднего или низкого качества и смешиваются с индийским или цейлонскими. Крупным производителем считается Кения. Есть и более мелкие, бывшие колонии Англии, в которых производство чая было налажено ещё в 19 веке.
Турецкий чай, по большей части черный, обычно средний или низкий по качеству. Напиток не заваривают, а кипятят или держат на пару. В России получил известность благодаря периоду многочисленных закупок в конце 80х годов.
Есть и другие страны, производящие этот напиток. Однако доля их на рынке мала, зачастую они изготавливают напиток для внутреннего товарооборота.
Как выглядит настой, пахнет и какой на вкус зависит от продолжительности и режима окисления чайного листа. Выделяется две основные категории:
- зеленый чай (люй ча) – не окисленный или слабо окисленный. Обычно ферментация не проводится или длится максимум два дня и заканчивается вынужденным нагревом. Он окисляется на 3-12%. Сухие листья по цвету зеленые, настой – темно-желтого или зеленоватого оттенка. В аромате присутствует травяная нотка. Вкус получается терпкий, порой сладковатый. Например, Люань Гуа Пянь.
- черный чай (хун ча) – сильно окисленный. Листья ферментируют от двух недель до месяца. Он окисляется до 80%. Сухие листья темно-коричневого или черного цвета, настой – янтарный или светло-коричневый. Вкус терпкий, но не горчит, могут быть цветочные или фруктовые нотки. Например, Дянь хун.
Остальные виды по степени окисления можно отнести к черному или зеленому.
Улун часто называют в России бирюзовым чаем. Его окисляют около трех суток до 30-70%. Вид и свойства улуна зависят от степени окисления. Тем не менее, он обладает особым вкусом, который не спутать ни с чем другим, и весьма востребован на рынке. Примером средней ферментации можно назвать улун Те Гуань Инь, а сильной - улун Да Хун Пао.
Пуэр (хэй ча) делается как из почек, так и из зрелого листа. Сперва его доводят до характеристик зеленого и лишь затем ферментируют. По времени старения из одного и того же сорта можно получить настой, разный по вкусу и запаху. За китайский чай пуэр цена обычно недешевая, но достойная необычного напитка.
Виды чая и их воздействие на человека